fc2ブログ
こんにちは。ライムグリーンです。

前回のブログはこちら

2018年4月。 新しい場所、新しい仕事など、
新しい環境となった方が多いのではないでしょうか。
心機一転!
わくわく、ドキドキしますね

さて、今年の春は一気に夏日… 
暖かくなったのはうれしいですが、
例年より寒暖の差が激しいですね。

いつも眺めている公園 の緑は、
春の芽吹き、そして初夏の新緑。
新緑は優しく、爽やか、目に心地よく感じます。

今月は、爽やかなイメージ、『黄緑』を取り上げたいと思います。
黄緑は新緑、爽やか、若さ、といった、
明るく軽やかなイメージではないでしょうか。



黄緑は、緑と黄を混ぜた色。
2色の特徴をあわせ持っているのではないでしょうか。

緑●は、色の特徴として沈静色、
重量色といった効果がありますが、
中間的な色(中性色)ですので、
周りの色によってイメージ効果は左右されます。
安心感や安定、調和を表す色です。
木や森などの、まさに自然の色ですから、
気持ちを穏やかにして、心をリラックスさせてくれます。

黄色は、膨張色、進出色、軽量色等のイメージ効果ではないでしょうか。
有彩色の中で、一番明るい色!
光や太陽のイメージではないでしょうか。
見ているだけで、心ウキウキ、楽しい気分にさせてくれます。

さて。
黄緑の食材…?ずばり、野菜色?! 
この時期では、なんといっても春キャベツ!!
旬の野菜は、一番おいしくて、おサイフにも優しいです。
ビタミンCやKが豊富! 
キャベジンと呼ばれるビタミンUも含んでいるので、
胃が重い~という時に消化を助けてくれます。



やわらか春キャベツのコールスロー

(1)春キャベツ 何枚かお好みの量を洗って、1㎝くらいの千切り
  (千切りよりもかなり太めですが…)、または手でざくざくっと切ります。

(2)人参は、1/2か1/3本を千切りにします。

(3)(1)と(2)はそれぞれ、ポリ袋に入れて、お塩をひとつまみいれ、
  しゃかしゃかと振って10分ほど放置します。
  ポイント
  キャベツと人参の水分を取ってから調味料を馴染ませると美味しくなります!

(4)調味料を混ぜます。
  マヨネーズ 大さじ 2
  酢      小さじ  1 
  すりごま  小さじ  1
  塩コショウ  少々

(5)キャベツ、ニンジン、コーンを(4)の調味料をボールに入れて
  馴染ませれば、完成です♪



コーンは、缶詰の粒コーンをそのまま使います。
ツナや、カニかま等とも相性ばっちりです。
マヨネーズが良い感じのオイリーさと、コクを出してくれ、
酢とすりごまがさっぱりとした風味を出してくれます

キャベツ、お値打ちだけど1玉だとどうしましょう~っとお悩みのあなた!
春キャベツは、柔らかいので、料理にもう1品欲しい!という時にも
ちょっとおしゃれな、お手軽1品をお試しあれ