| Home |
2017.01.09
一石二鳥(酉)
こんにちは。『オレンジ

元気に新年をお迎えでしょうか?
今年も宜しくお願い致します。



今年2017年は「酉」年
十二支の十番目。

「とり」→「とりこむ」から
福や財産を取り込むという縁起担ぎで
商売繁盛を願うお祭り「酉の市」へお出かけになる方も
いらっしゃるのではないでしょうか。


干支名の「酉」の語源は、
徳利

サンズイを付けると「酒」
なので「鳥・鶏」の意味はなく
単に覚えやすくするためだそう。

お酒


まったりお正月を過ごした方も多いのでは
ないでしょうか?

『オレンジ

おせち料理

普段も作るのが筑前煮(がめ煮・いり鶏)

福岡県の郷土料理で、
はじまりは豊臣秀吉軍が朝鮮出兵時に
スッポン(がめ)と野菜を煮て食べたことから
なんだとか。


材料がレンコン



根菜類で、根をはって育つことから
筑前煮には子孫繁栄や末永い幸せを願う
意味が込められているとも。
鶏肉



旬の根野菜がたっぷり

これだけの食材が入っている
栄養バランスがいい筑前煮
風邪が流行るこの時期是非食べたいですね。

おせちの一品ということもあり
日持ちもするので作り置きができて便利

残りが少しになったら刻んで
炊き込みご飯にすると美味しいです。


普段は鶏肉と根野菜を炒め煮するだけなので
茶色い地味な一品

彩りに別に煮た花形人参


(今回は冷凍枝豆ですが、、)
添えるだけで一気に華やか


彩りって大事ですね。

酉年だけに一石二鳥!?


新たな時代を開く吉祥のシンボル
そういうことから
酉年は何か新しいことを始めるのにいいのだとか。

さて何をスタートしようかしら。

では、カラー


| Home |