こんにちは。『オレンジです。

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がはげしく降り出す時期の
二十四節気の大雪(たいせつ)
今年2016年は12月7日

熊が冬眠をはじめる寒さ本番の時期
今年は東京都心で11月に54年ぶりの初雪
冬眠していなかった熊も大慌て!?

雪201612

インフルエンザが流行り始めるのもこの時期
人間は年末に向けて何かと忙しくなるので
日頃からの対策で元気に過ごしたいですね。

それには、やはり日々の食生活は大事
その季節にあった栄養たっぷりな旬の食材を
食するのが一番
夏が旬の食材は体を冷やし
冬が旬の食材は体を温めてくれます。

白菜・大根・レンコンetc いろいろありますが
水菜も今が旬なのです。

水菜201612

京都では古くから作られている京菜(水菜)
シャキシャキとした食感でいろんな料理に
使われていますよね。
でもあまり栄養がなさそうと思っていませんか?

あー見えて!?
ビタミンAやCがたっぷりの緑黄色野菜なのです。
カリウム・カルシウム・鉄分も豊富。
特徴は水菜ポリフェノール
紫外線で傷ついたお肌を再生してくれます


寒い時はやはり体が温まるものを欲しますよね。
その代表は「鍋」ではないでしょうか!?
水菜をたっぷり入れた
保温効果倍増カプサイシンパワーの
スンドゥブチゲ
はいかがでしょう?

唐辛子201612

赤色で食欲増進食べ過ぎ要注意
サラダだと持て余してしまう水菜ですが!?
鍋だと1束じゃ足りないくらい!!
葉先はトッピング用に残し、他は全部豆腐と共に。
きのこ類もたっぷり入れて栄養満点

スンドゥブチゲ201612

あっという間に12月
今年の始めに立てた目標の進行具合はいかがですか?
とりあえずカラフル食卓で元気に忙しい年末を
乗り切りましょう

では、カラー健康的Happy♪ライフをぉ~