FC2ブログ
2013.05.09 風薫る季節
こんにちは『オレンジです。

  前回のブログは
こちら

五月の節句柏餅やちまきを食べましたか?
・・・なぜ食べるのでしょう。

「柏餅」
柏の葉は、新芽がでるまで落ちないので
子孫繁栄を願って食べられるようになったそうです。




「ちまき」
結んだ五色の糸は、子供が無事に育つようにと
魔よけの意味がこめられています。

陰陽五行説からくる五色は、日本の文化にいろいろありますね。
鯉のぼり・七夕の短冊・土俵上の吊り屋根の房etc

そして、陰陽五行説の季節は、春・夏・土用・秋・冬
季節の野菜は美味しさも栄養も格別です

立夏も過ぎて、初夏の旬な食材・・・

一年中あるジャガイモですが
皮が薄くみずみずしい新ジャガが美味しい季節は今!



ジャガイモのビタミンCは火にも水にも強いのは
よく知られていますが、
ビタミンB1,ビタミンB2、ビタミンB6、カリウム、鉄分
も含まれていています。

新ジャガは皮ごと食べて栄養をあますことなくいただきましょう。
新たまねぎも買ったので、シンプルポテトサラダを作ってみました。



新たまねぎはマヨネーズで炒め
ツナと醤油を入れて
レンジでチンした新ジャガを混ぜて出来あがり☆
彩りに冷凍枝豆を散らしてみました。

初夏の旬を彩りよく食して暑い季節に備えましょう。

では、カラーで健康的にHappyライフをぉ~